Hot Cross Buns - традиционные английские "крестовые" пасхальные булочки. Сегодня, в канун католической Пасхи, мы их приготовим.
Для теста:
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 75 г
Дрожжи — 1 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Изюм — 75 г
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Яблоко — 1 шт
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Для крестика:
Мука пшеничная — 75 г
Для глазури:
Джем абрикосовый — 3 ст. л.
Время приготовления: 180 мин.
Количество порций: 6
Молоко довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить смесь остывать до 36 градусов. Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, корицу и дрожжи. Сделать углубление в середине и влить теплое молоко с маслом и взбитое яйцо.
Размешать, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить тесто. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто и накрыть смазанной маслом пищевой пленкой. Оставить тесто подходить 1 час, оно должно увеличиться вдвое. Удалить сердцевину яблока, очистить его от кожуры и мелко нарезать. Выложить изюм, яблоко и цедру и вымесить тесто, не доставая его из миски и равномерно распределяя все добавленные ингредиенты. Оставить подходить еще час под смазанной маслом пленкой. Разделить тесто на 16 равных частей, скатать из них шарики и выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой. Оставить между шариками достаточно места, потому что они еще будут подходить. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить еще на час.
Разогреть духовку до 220 С. Для крестика смешать муку с 4-5 ложками воды, чтобы получилась густая паста. Выложить пасту в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выдавить горизонтальную полоску по всем булочкам, затем сделать вертикальные полоски. Выпекать 20 минут в середине духовки до золотистого цвета. Разогреть джем на маленьком огне, чтобы он стал более жидким. При необходимости процедить через сито, чтобы не было комочков. Смазать горячие булочки джемом и дать немного остыть.
Приятного аппетита!